首页 > 滚动新闻
关于“中国领事”APP的使用说明
2021/09/07
     一、下载注册
        “中国领事”APP可通过华为应用商店、小米应用商店、腾讯应用宝商店、苹果应用商店或扫描下图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用电子邮箱或中国手机号进行注册, 根据提示完成实名认证,之后即可正常登录使用。
     
        二、业务办理
        (一)信息填报:登录APP后,选择“护照旅行证”(适用于申请护照或旅行证颁发、换发或补发人员)业务模块,根据提示要求逐步、完整、准确地填写个人基本信息,在线签字确认《国籍状况声明书》,按要求格式上传证件照片、现持护照资料页等材料或选择“应急旅行证”(适用于短期来俄丢失护照人员或有紧急情况来不及申办护照人员)。
        (二)选择递交材料和取件方式:
        1、递交材料:如无特殊情况,所有办证材料均可通过APP线上提交。我馆暂无邮寄业务,请勿选择。
        2、领取证件:请选择到馆取证。APP中办证进度变为“新证件已制作完毕”时,可到馆领取(遇非工作日顺延)。
        3、身份验证:为确保相关证件申请系本人操作,APP将对申请人进行人脸识别。人脸识别失败不影响申请人提交申请。但请务必由申请人本人完成人脸识别。
        4、支付缴费: 我馆仅支持线下缴费,请申请人选择到总领馆现场缴费(银行卡支付)。
        5、提交订单:完成上述步骤并成功提交订单后,相关申请将提交总领馆审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,总领馆工作人员将及时反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料。
        6、面谈面审:订单提交经我馆工作人员初审通过后,申请人即可在APP中预约到馆办理时间,来馆面审时仅需携带当前所持护照或旅行证,如无特殊情况不必打印其他材料。
        三、注意事项
        (一) 自9月13日起,“海外申请护照在线预约系统”在我馆停止使用,所有护照、旅行证、领取养老金资格认证业务均将通过“中国领事”APP申请办理。
        (二) 目前,我馆仅受理在俄罗斯中国公民通过“中国领事”APP提交的有关业务申请。如您不在俄,请向中国驻当地使领馆提出申请。
        (三) APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或身份证号码(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理或联系使领馆线下办理。
        (四)“中国领事” APP上线启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可来馆申办有关业务。来馆前请提前致电联系(电话号码:+7 4212340572)。
        (五) 目前APP尚未开通因公护照换发办理,请有关申请人致电+7 4212340572咨询了解具体办理程序。
        (六) 所有业务申办费用均须到总领馆现场银行卡支付。总领馆不会通过电话或视频要求申请人支付费用。请谨防假借使领馆名义的各类电信诈骗。
        (七) APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议可通过我馆证件咨询电话反馈,我馆将及时予以协助。
        我馆领侨处地址: 列宁体育场
        疫情期间对外办公时间: 每周三下午15:30至17:30
        领事证件咨询电话: +7 4212340572
        领事证件电话咨询时间: 周一至周五 09:30-13:00、15:00-18:00
        领事证件咨询邮箱: consulate_khabarovsk@mfa.gov.cn
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿