首页 > 关于中国 > 环境保护
生物多样性
2004-05-22 16:54

    




    自然保护区也使全国70%的陆地生态系统种类、80%的野生动物和60%的高等植物受益,国家重点保护的珍稀濒危野生动植物的绝大多数都在区内得到有效保护和繁衍。
   
    中国是1993年正式诞生生效的《生物多样性公约》较早的缔约国之一。这部主题为"保护生物多样性就是保护人类自己"的公约现在是全球保护生物多样性和可持续发展的重要纲领。中国一直积极参与有关公约的国际事务,就国际履约中的重大问题发表意见。中国还是世界上率先完成公约行动计划的少数国家之一。完成于1994年的《中国生物多样性保护行动计划》使大量保护生态环境的活动有章可循。

    到目前为止,全国建立了250个野生动物繁育中心,专项实施大熊猫、朱鹮等七大物种拯救工程。一批现代化遗传资源保存设施建成并投入使用,如中国微生物菌种保存库收集保护了活菌9万多株,中国作物种质资源长期保存库保存有30多万份种质材料。这些设施有效地保护了全国的生物资源。由于采取积极措施初步遏制生物物种加速灭绝的趋势,野生生物资源已呈上升态势。如"植物活化石"银杉最初不到3000株,在建立了4处自然保护区加以保护后,现在仅湖南就有3万株。水杉在二十世纪四十年代发现时仅有1株,经广泛培育引种,水杉已成为中国的城市行道树种。

    拯救濒危野生动物工程也初见成效。到2001年,被视为中国"国宝"、也被称为动物"活化石"的大熊猫野生种群数量保持在1000只左右,生存环境继续得到良好改善;位于中国四川省西部卧龙自然保护区的"中国大熊猫保护中心",现已成功繁育了大熊猫37只,成活26只。朱鹮种群数量由7只增加到248只,濒危状况得到进一步缓解;扬子鳄的人工饲养数量接近1万条;海南坡鹿也由二十世纪八十年代初的26只发展为现在的700多只。遗鸥种群数量已由1990年的2000只增加到目前的1万多只;难得一见的老虎也不时在东北、华东和华南地区现身。20世纪初曾在青藏高原上奔跑的几百万头藏羚羊,如今已剩下不到75000头,为了保护藏羚羊不再受到伤害,一份国际性的公约《关于藏羚羊保护及贸易控制的西宁宣言》已正式颁布并生效。

    依据《野生动物保护法》,破坏野生动物资源的犯罪行为一律受到处罚,其处罚最高至判处死刑。



推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿