首页 > 关于中国 > 环境保护
人工造林
2004-05-22 16:54

    




    中国人工造林的发展速度和规模均居世界第一位。近20年来,全国共义务植树逾350亿株。造林绿化速度明显加快。全国目前累计飞播造林实际成效面积868万公顷;封山育林面积累计达到3400万公顷;森林覆盖率已达16.55%,实现了森林面积和蓄积量的双增长。现在,中国已有12个省区基本消灭了宜林荒山荒地。
   
    在长城北面,有一道和长城同一走向的"绿色长城"--"三北"防护林。被联合国环保官员称为"世界生态之最"的这一防护林,东起黑龙江宾县,西至新疆维吾尔自治区的乌孜别里山口,东西长4480公里,涵盖了13个省、市和自治区。该防护林始建于二十世纪七十年代,经过20多年的建设,目前已完成造林2000多万公顷,有效地控制了中国北部沙化的扩展速度。另一项新的工程是近年来启动的天然林保护工程。该工程要求在全国范围内停止砍伐天然林。在许多地区,过去的伐木工人现在变成了护林人。



推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿