首页 > 关于中国 > 航天事业与高新技术产业
高新技术产业
2004-05-22 16:53

    




    据统计,1981年以来中国共取得重大科技成果49.3万项,其中有近20%的成果达到国际先进水平。为了加速科技成果转化和推动高技术产业的发展,中国政府实施了一系列鼓励政策。目前,全国80% 以上的科技力量投入经济建设主战场,绝大多数技术开发型科研院所逐步走上按市场机制运行、自主发展的道路。近年来,全国技术市场交易额以平均每年高于50%的速度增长。
   
    高新技术开发区发展迅速。已建立53个国家级高新技术产业开发区;已有近600项省部级以上的科研成果在高新区实现产业化。区内认定的高技术企业已达2万多家,职工逾百万人,多数企业人均产值10万元以上。其中年产值过亿元的有1252家,过十亿元的有143家,过百亿元的有6家。

    选择有条件的国家高新技术产业开发区建立高新技术产品出口基地,是中国政府制定和实施科技兴贸计划的重要内容。北京中关村科技园以及位于天津、上海、黑龙江、江苏、安徽、山东、湖北、广东、陕西、大连、厦门、青岛和深圳等省市的16个国家高新技术产业开发区,由于其总体发展迅速、软硬件环境建设良好、高新技术产品出口增长较快,被国家认定为第一批出口基地。2001年,中国高新技术产品出口464.6亿美元,占外贸出口总额的比重已达17.5%。

    民营科技企业也有较大发展。有些企业已成为年产值几亿元、几十亿元的集团公司;高技术产品已占有国内同类产品的50% 以上的市场份额。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿