首页 > 关于中国 > 文化事业
电影
2004-05-22 16:55

    




    现实主义是中国电影发展的主流。在从二十世纪八十年代中期开始兴起的新的一轮电影创作高潮中,《城南旧事》、《野山》、《芙蓉镇》、《开国大典》、《大决战》等一大批优秀作品涌现出来,这些作品在反映生活的深度、广度,在实现题材、风格、样式的多样化方面,在电影语言的探索和创新方面都达到了前所未有的高度。这期间,被称为"第五代"导演的张艺谋、陈凯歌、黄建新等人的崛起令国际影坛瞩目。
   
    二十世纪九十年代后期,一批六七十年代出生的电影人成为中国电影界的第六代导演,如王小帅、张元、娄烨等人。他们的电影作品趋于平民化,大多以纪实手法表现。导演冯小刚是目前中国商业影片票房纪录最高的代表,他的作品多数也是平民故事。

    中国目前一年一度举办的较有影响的国际电影节有长春国际电影节和上海国际电影节。"金鸡奖"为中国优秀电影的最高奖项。另外,国家为鼓励主流电影的发展专设了"华表奖",还有由观众评选的"百花奖"。



推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿