首页 > 总领馆动态
《太平洋之星报》刊登崔国杰总领事署名文章《“政治病毒”比新冠病毒更可怕》
2021/08/26

  8月26日,远东主流报纸《太平洋之星报》全文发表崔国杰总领事署名文章《“政治病毒”比新冠病毒更可怕》。全文如下:  

     
  “政治病毒”比新冠病毒更可怕  

     

  新冠肺炎疫情发生以来,中国始终高度重视病毒溯源问题。秉持科学精神,以开放态度积极参与全球溯源合作。一段时间以来,个别国家到处煽风点火,不断加大对病毒溯源的政治操弄,无异于玩火自焚。  

  一、中方始终支持由世卫组织成员国主导的科学溯源  

  第一,新冠病毒溯源是科学问题,应该也只能由科学家研究找到病毒源头和向人类的传播途径,从而更好地防范未来的风险,保护全人类的生命健康。任何国家都无权为一己政治私利而漠视生命,将科学问题政治化,对别人进行抹黑攻击。  

  第二,中国-世卫组织联合研究报告得出了国际社会和科学界公认的结论和建议,必须得到包括世卫组织秘书处在内的各方的尊重和实施。今后的全球溯源工作应该也只能在这个报告的基础上进一步开展,而不是另起炉灶。  

  第三,中方始终支持并将继续参加科学溯源。中国正在并且将继续落实中国-世卫组织联合研究报告的相关工作建议。中方反对的是政治溯源,反对的是违背世卫大会决议的溯源,反对的是抛弃中国-世卫组织联合研究报告的溯源,支持的是科学溯源。  

  第四,世卫组织是由成员国主导的,溯源工作事关重大,全球溯源工作应该也必须由成员国来主导。秘书处应该就全球溯源工作计划,包括后续机制,同成员国充分协商,充分尊重成员国的意见,对当事国的溯源计划更应该同当事国协商确定,在此基础上才能有效开展合作,这也是世卫大会决议明确规定的。  

  二、中方在全球溯源工作中的贡献有目共睹。  

  中方始终高度重视全球溯源工作,从疫情初期,中方就积极同世卫组织开展溯源合作,第一时间分享病毒基因序列,两次邀请世卫专家来华开展溯源研究。中方专家及时向世卫专家提交了中国方案,第一时间向世卫秘书处反馈了对其第二阶段工作计划的修改意见。中方正在积极落实联合研究报告建议,愿同各方分享中国溯源研究成果。  

  中国—世卫组织联合研究报告的形成,完全遵循世卫组织程序,采取了科学方法,已经被证明是一份有价值的、权威的、经得起科学检验、经得起历史检验的报告。这份报告已由世卫组织正式发布,理应成为全球溯源工作的基础和指南,任何企图推翻和歪曲联合研究报告结论的做法,都是政治操弄,也是对全球科学家和科学的不尊重。  

  近期70多国通过致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,支持中国—世卫组织溯源联合研究报告,反对溯源问题政治化。30多个国家对世卫组织秘书处的工作计划提出反对或保留意见。还有许多国家的政党、团体、专家学者和媒体以不同方式表达了反对政治溯源、坚持科学溯源的立场。世界上100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交《联合声明》,呼吁世卫组织客观公正地开展新冠病毒溯源研究,坚决反对将溯源问题政治化。这些正义的声音应该也必须得到重视。  

  三、用“有罪推定”对付中国完全打错了算盘。  

  中方反对政治溯源,反对的是违反世卫大会决议的溯源,反对的是抛弃第一阶段联合研究报告另起炉灶。美国等个别国家罔顾事实,指责中国拒绝溯源合作,这完全是颠倒黑白、混淆是非。拒绝溯源的帽子戴不到中国头上。反观美国,不仅暗地里使用各种手段对世卫组织秘书处和国际专家进行胁迫、施压,还公开动用情报机构搞溯源调查,搞病毒溯源政治化。想用“有罪推定”、“入侵式调查”那一套来对付中国,完全是打错了算盘!  

  在溯源问题上,要合作,不要抹黑;要真相,不要谎言;要尊重科学,不要政治操弄。某些政客不管借谁的台子,玩弄什么花招,都阻挡不了中国发展壮大,只能让世人进一步看清他们丑陋的真面目。  

  溯源问题是科学问题,事关人类共同利益,也事关人类的前途和命运。如果让溯源问题政治化的图谋得逞,这对全世界和全人类都是一场灾难。中国将始终秉持科学态度,同国际社会一道,按照世卫大会决议和联合研究报告的建议,推进科学素养工作。我们这样做是为了全人类的共同努力,我们也希望各方能够秉持科学、客观的立场和态度,共同反对溯源问题政治化,共同推动全球溯源合作沿着正确的轨道前进。  

  俄文版网址链接:  

  https://toz.su/newspaper/bud_v_kurse/politicheskiy_virus_strashnee_koronavirusa/  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿