首页 > 外交部发言人谈话
2021年11月15日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
2021-11-15 18:59

总台央视记者:连日来,多国媒体报道习近平主席在亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议和亚太经合组织工商领导人峰会上发表的重要讲话。共建亚太命运共同体再度成为报道热词。发言人能否介绍更多情况?  

赵立坚:11月11日至12日,习近平主席以视频方式出席亚太经合组织工商领导人峰会和亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议。这是习近平主席出席的一场重大多边活动,对深化各国抗疫合作、促进世界经济复苏、推动构建亚太命运共同体具有重要意义。

首先,习近平主席的讲话为推动地区合作共抗疫情阐明了中国主张。正如习主席指出,越是困难时刻,越要坚定信心,越要沉着勇毅。亚太地区要坚持人民至上、生命至上,弘扬科学精神,团结一心、守望相助,要支持彼此抗疫努力,切实形成抗疫合力。

其次,习近平主席的讲话为促进亚太经济复苏和可持续发展提出了中国方案。正如习主席指出,各方要坚持开放的地区主义,积极主动推进贸易和投资自由化便利化,维护产业链供应链稳定顺畅;要加速科技创新和制度创新,培育经济发展新动能;要加强数字基础设施建设,推动数字经济全面发展;要实现包容可持续发展,让发展成果更多更公平惠及各国人民。

第三,习近平主席的讲话彰显了应对气候变化的中国决心,凝聚了亚太地区可持续发展合作的最大共识。习主席指出,亚太地区要把绿色作为疫后复苏的底色,努力做科学应对气候变化的领航者。要坚持共同但有区别的责任原则,落实好应对气候变化《巴黎协定》和《生物多样性公约》第十五次缔约方大会成果。

最后,习近平主席的讲话为推动构建亚太命运共同体贡献了中国智慧。习主席提出构建亚太命运共同体的四项重点工作,包括推动抗疫合作和经济复苏、构建开放型亚太经济、促进创新增长和数字经济发展、实现包容可持续发展等。他强调,地区各国要弘扬“大家庭精神”,坚持向前看、朝前走,反对歧视性、排他性做法,不能也不应该回到冷战时期的对立和割裂状态。

彭博社记者关于习近平主席和拜登总统的视频会晤,你能否提供更多细节?比如,能否透露中方与会官员都有谁?

赵立坚:经中美双方商定,习近平主席将于北京时间11月16日上午同美国总统拜登举行视频会晤。当前中美关系正处于关键十字路口。此次视频会晤是中美关系的一件大事,也是国际关系的一件大事。中美两国人民和国际社会都希望会晤取得对两国和世界都有利的结果。

根据双方商定,习近平主席将同拜登总统就事关中美关系未来的战略性问题以及双方共同关心、关切的重要问题坦诚、深入、充分交换意见。希望美方同中方相向而行,加强对话合作,有效管控分歧,妥处敏感问题,探讨新时期中美作为世界大国相互尊重、和平共处的相处之道,推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。

关于你提到的具体问题,目前我没有更多的信息向你提供。

《人民日报》记者:据报道,13日,《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会达成格拉斯哥气候协议。中方认为该成果达成有何意义?中方为成果达成及后续落实发挥什么作用?  

赵立坚:11月13日,联合国气候变化格拉斯哥大会(COP26)在延期一天后闭幕。会议取得积极进展,完成持续6年之久的《巴黎协定》实施细则谈判,达成相对平衡的政治成果文件“格拉斯哥气候协议”等50多项决议,为《巴黎协定》全面有效实施奠定了基础。

此次会议坚持多边主义,重申共同但有区别的责任原则,坚持《巴黎协定》的长期目标和自下而上的制度安排,维护国际规则的稳定,在推动低碳能源转型等方面进一步凝聚国际共识。此次会议将对下阶段全球气候治理进程和绿色低碳可持续发展产生积极影响。但由于发达国家对适应、资金、技术支持等发展中国家的核心关切并未给予充分回应,本次大会仍有遗憾和不足,全球应对气候变化仍面临诸多挑战。

中方高度重视此次会议。习近平主席向世界领导人峰会发表书面致辞,提出维护多边共识、聚焦务实行动、加速绿色转型三点建议,赢得国际社会广泛赞誉,为大会提供了重要政治指导。大会期间,中方代表团夜以继日连续工作,主动与联合国、《联合国气候变化框架公约》秘书处、大会主席国英国及各缔约方密切磋商、协调立场。在谈判陷入胶着的关键时刻,中美联合发布《中美关于21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》,这为弥合各方分歧提供了重要解决方案。中国代表团以中国智慧、中国方案有效维护共同但有区别的责任原则和发展中国家的共同权益、为大会最终顺利达成成果发挥了建设性作用,展现了中国负责任的大国形象。

未来,中国将一如既往地积极推进应对气候变化国际合作,推动《巴黎协定》全面有效实施,构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,构建人类命运共同体。

环球时报》记者:据报道,1114日,中国银行开平支行案最后一名主犯许国俊从美国被遣返回国。发言人能否介绍有关情况?  

赵立坚:中国银行广东开平支行有关案件涉案金额特别巨大,情节特别恶劣。开平支行前后三任行长许超凡、许国俊和余振东贪污、挪用巨额公款并于2001年外逃。经中方有关部门和办案机关不懈努力,余振东、许超凡先后于2004年、2018年被遣返回国。经中美双方共同努力,昨天许国俊从美国被遣返归案。这标志着此案追逃追赃工作历经20年取得重大成果,也再次表明中国政府有贪必肃、有腐必反的鲜明立场和有逃必追、一追到底的坚强决心。

腐败严重侵蚀社会公平正义,是人类共同的敌人。中国政府认真履行《联合国反腐败公约》,坚定不移打击腐败犯罪,持续开展追逃追赃,决不让任何腐败分子逍遥法外。在此,我们也呼吁国际社会坚持公平正义、惩恶扬善原则,进一步凝聚打击跨国腐败犯罪的政治共识,消除追逃追赃各种障碍,加强国际司法执法合作,不以任何借口为腐败分子和腐败资产提供避风港。

香港电台记者:英国《经济学人》杂志12日称,香港入境事务处拒绝为其驻港记者黄淑玲颁发工作签证,且未提供理由。这是入境事务处第三次在没有提供理由的情况下拒绝审批外国记者的工作签证。《经济学人》总编辑认为有关做法破坏香港新闻自由和国际形象。发言人对此有何回应?  

赵立坚:香港特区政府有关部门已经就此作出原则回应。我想强调的是,签证事务是一国主权。香港特区政府有权依据“一国两制”和香港特区基本法就签证申请作出决定。

香港国安法实施以来,香港社会重回安定,法律体系更加完善,广大香港居民以及所有在港媒体记者享有的包括新闻自由在内的各项合法权利和自由。

事实上,香港国安法实施后,进入香港的境外新闻媒体及从业者有增无减。截至2021年4月,驻港外媒总共有628名持工作签证外籍员工,相较去年同期增加98人,增幅为18.5%。就拿《经济学人》举例,一年来,该家新闻机构在港的外籍员工人数创下了22%的增幅。数字不会说谎。希望有关方面遵守新闻职业道德,客观、公正地开展涉港